ALTZONE - Offspring

Статьи - Группы - Offspring

Punk-Rock

Участники группы The Offspring

Dexter Holland: вокал,гитара
Noodles: гитара
Greg K: басс-гитара
Atom Willard: ударные

История группы

В представлении многих людей, отдаленно знакомых с панк-культурой, её приверженцы представляются молодыми людьми ублюдочного вида с выбритыми затылками, серьгами в ушах и носах, с разноцветным волосяным хохолком, именуемым в народе «ирокезом», пугающим обывателей своими невероятными расцветками. Однако если взглянуть на панк-культуру более глубоко, то можно с удивлением отметить, что к панку причисляют себя талантливые музыканты, а времена Sex Pistols давно канули в историю.

В своё время наши герои заняли свободную нишу в панк-роке, и сегодня, откинув ненужную атрибутику, предстают перед нами, как музыканты хорошего профессионального уровня, интересные своей музыкой. Они перевернули сложившееся понятия о панк-роке и заняли свое место в этом культурном пироге.

Как вы уже догадались, речь пойдёт об Offspring.

Итак, Калифорния, зима 1983года. Погода оставляет желать лучшего - за окном моросит дождь, плавно перерастающий в снег. В маленьком домике сидят два подростка-одноклассника - Брайан Холланд (Bryan "Dexter" Holland, род.29.12.1966) и Грег Крисел (Greg Kriesel, род.12.01.1965) - и мечтают о собственной группе, которая в будущем обязательно будет «бороздить просторы вселенной». Мечты - мечтами, но для того, чтобы играть музыку, надо как минимум знать, как держать в руках гитару и уметь отличить первую струну от шестой басовой. А наши же приятели пока не умеют играть ни на одном музыкальном инструменте.

И ребята всерьёз занялись воплощением своей мечты в реальность. Итак, Брайан берёт в руки гитару, и называется Декстером (прозвище это он получил за свои рвения и успехи в учёбе), а Грег осваивает четыре струны. Первая группа друзей, получившая название Manic Subsidal, включила в себя, кроме Декстера и Грега, второго гитариста по кличке Нудлс (Kevin "Noodles" Wasserman, род.04.02.1964) и некоего барабанщика, имя которого для нас исторического значения не представляет. Смыслом своей жизни ударник считал медицину и его страсть к естественным наукам пересилила тягу к музыке - он бросил группу и поступил в университет (как же он, наверное, сейчас грызет себе всё что не попадя!). А его место занял шестнадцатилетний Рон Уэлти (Ron Welty, род.01.02.1971).

Так сложилось, что единственным «взрослым» в команде был Нудлс - представляете, как незаменим он был для команды - ведь, по штатовским законам, только ему могли продавать пиво! Кстати, Нудлс - значит «олух», «дурень» - в память о старый временах, когда он лабал на гитаре «как олух».

В это время ребятам приходилось совмещать музыку и учёбу - в конце 1985 года Декстер поступил в университет (и кто бы мог подумать, что панк может стать доктором наук по молекулярной биологии!), Уэлти изучал электронику в колледже, а Крисел «разбирался» с экономикой.

Постоянной репетиционной базы у ребят тогда не было, и друзья собирались по выходным дома у Грега - только его мама более-менее «философски» относилась к музыкальным изыскам своего сынули.

Примерно в 1986 году ребята взяли новое, как им казалось, наиболее подходящее для группы название - «The Offspring».

С самого начала все обязанности по сочинительству песен для группы легли на Холланда, стиль которого был своего рода дублированием тех групп, о которых он читал в своих любимых журналах Flipside и Maximumrocknroll. Веселые тексты песен из серии "Police Protection", "Sorority Bitch" и "Very Sarcastic", подпитанные трэш-металл-панком, в конце концов стали основой для более коммерческого звука.

К 1987-му группа сумела собрать достаточное количество денег, чтобы выпустить 7-дюймовый сингл, но желаемого успеха он не принес - музыканты смогли продать не более 1,000 отпечатанных копий. После двух лет скитаний, в 1989-м The Offspring подписали контракт с небольшим лейблом Nemesis, базирующимся в Сан-Диего.

Под чутким руководством продюсера Тома Уилсона группа выпустила ещё один 7-ми дюймовый сингл «Baghdad», вслед за которым последовал уже «полнометражный» дебютный альбом «Offspring». Он также не имел никакого успеха, но группы не отчаивалась и не впадала в творческую депрессию, а продолжала работать с поистине героическим упорством. В конце концов, попадание Offspring в несколько панкушных сборников привлекли внимание основателя Epitaph Records и бывшего гитариста Bad Religion - Бретта Гуревица (Brett Gurewitz).

Чуть позже в интервью журналу Rolling Stone Гуревиц произнесёт: "Их демо, несомненно, было тем, что люди называют "звучание Epitaph" - это энергичный, революционный панк с потрясающей мелодикой и четкой [продуманной с коммерческой стороны] структурой песен".

Выпущенный в 1992 году альбом «Ignition», основанный на этих демо, становится хитом и распродается тиражом свыше 380,000 копий. Это был определенный успех, но кто бы мог предположить, что через каких-нибудь два года эта цифра вызовет уже снисходительную усмешку?

Выпущенный уже в разгар так называемого "панковского возрождения" альбом 1994 года «Smash», благодаря таким хитам как "Come Out and Play" и "Self Esteem", разошелся тиражом более 5 миллионов копий!

Вместо того, чтобы спокойно сидеть и наслаждаться успехом, свалившимся на них после выхода «Smash», Холланд и Крисел собрали свои прибыли воедино и в 1995 году создали свой собственный лейбл - Nitro.

Создание лейбла можно было бы мотивировать возможной размолвкой с Гуревицом, на самом же деле, Offspring просто хотели создать базу для таких своих любимых групп, как Guttermouth и Vandals. Однако, в 1996 году группа и в самом деле перешла от Epitaph к Columbia Records, которые пообещали денег поменьше, но зато заботы и поддержки своим питомцам побольше.

Вот как сам г-н Нудлс объясняет это решение в интервью журналу "MY Rock", в 1999-м году: "Нам нравилось работать с Epitaph и другими группами, типа NOFX, RANCID или PENNYWISE. Это действительно было классно. Нам нравилась эта фирма, но мы не нашли общего языка с Бреттом. Нет никакой тайны в том, что у Бретта были серьезные проблемы личного характера и он должен был продать лэйбл. Поэтому мы посчитали необходимым прекратить сотрудничество и перейти под крыло крупной компании. Я бы с удовольствием продолжал работать с Epitaph, но, поверьте, моя жизнь не стала хуже оттого, что теперь мы находимся в ведении Columbia. Я думаю, что мы приняли правильное решение."

Выпущенный в феврале 1997 новый альбом команды «Ixnay on the Hombre» не смог тягаться со «Smash» по продажам. Несмотря на то, что к сегодняшнему дню продан всего лишь один миллион копий, альбом не канул в бездну - песня "Gone Away" успела чуть-чуть повисеть на первых местах альтернативного чарта. Кстати, сами ребята очень даже довольны этой работой - «... над нами довлело чувство, что мы должны что-то доказать. Мы хотели показать всему миру, что являемся серьезной командой, а не какой-то там группой-однодневкой с одним-единственным хитом.» (Нудлс, "MY Rock" 1999 г)

Несмотря на то, что популярность группы с каждым днём падала всё ниже и ниже, Offspring без устали участвовали в различных экологических и общественных мероприятиях. В 1997 году в дуэте со своим другом Джелло Биафра (экс- Dead Kennedys), Холланд основал благотворительную организацию F.S.U., целью которой стала "поддержка правосудия, обеспечение поддержкой необходимых социальных услуг, оказание помощи по восстановлению и защите окружающей среды, а также защита прав человека". В рамках этой организации проводились концерты, прибыль от которых шла на благотворительные цели.

В ноябре 1998 года удача снова повернулась лицом к Offspring. В это время «великолепная четвёрка» выпустила свой пятый альбом - «Americana» (кстати, рабочим названием диска было «You're Too Fat to Make Porn»), релиз которого состоялся в период между турами. В качестве промоушена Дестер, недавно получивший права на вождение ... самолёта (!), отвез одного счастливого фэна в Вегас на собственном одномоторном четырехместном летательном аппарате.

Мультиплатиновая «Americana» легко затмила успех «Smash». Пластинка с дополнением в виде прикольного и яркого видео к "Pretty Fly" и саркастической "Why Don't You Get a Job?", надолго утвердилвсь в «лучших десятках», и сразу же после релиза оказалсь на второй ступеньке американского хит-парада.

«"Pretty fly" означает "круто", "быть крутым". Это слэнговое выражение, которое употребляют в негритянских районах больших урбанизированных городов. Его, в основном, используют подростки, и эта песня как раз о парне, который пытается им подражать. Он хочет стать одним из этих крутых малолетних гангстеров, но у него ничего не выходит. Он выставляет себя полным идиотом и дебилом... Т.е. это песня о парнях, которые хотят быть крутыми.» (Нудлс, "MY Rock" 1999 г)

14 ноября 2000 года вышел шестой по счету альбом группы - «Conspiracy Of One».

"Успех последнего диска просто шокировал нас...мы думали, что мы уже на тропе смерти - ну вы знаете - когда каждая новая пластинка намного уступает предыдущей... Мы видели новых фэнов, приходящих на наши шоу, это очень вдохновляет! И мы подумали - уау! Сделаем - ка это ещё раз! (Декстер и Нудлс через неделю после выхода альбома).

Сначала группа рвалась выложить все новые вещи в печально-известном Напстере и провести грандиозную акцию, но выпускающий лейбл Sony Music грозно показал кулак (в качестве предупреждения) и лишил ребят этой радости. Тем не менее, музыканты, собравшись с силами, все-таки устроили своим фэнам праздник. На официальном сайте группы был проведен конкурс, победитель которого мог получить 1 миллион долларов - всего лишь за несколько правильных ответов. Эта сумма была выложена музыкантами из собственного кармана. И счастливый победитель все-таки получил свой приз.

Offspring утверждают, что панк - стиль, претерпевающий самые немыслимые перемены, принимающий самые неадекватные формы, но постоянно возвращающийся на круги своя.

«Своего рода панк чем-то похож на рэп - это реальная музыка, которая появилась не сегодня, и исходит от живых людей. Причем она такова, что даже дети в состоянии понять её».
«Два этих стиля музыки являлись источниками вдохновения и влияли на основные музыкальные тенденции более 20 лет. Огромное количество групп 70-х и 80-х вдохновлялись как панком так и хип-хопом. Например, Blondie's 'Rapture' - чисто хип-хоповая вещица. И всё это происходит до тех пор, пока вы не увидите команду, сделавшую прорыв в панк-роке.» (Декстер и Нудлс через неделю после выхода альбома).

Что же касается будущей карьеры Доктора Брайена «Декстера» Холланда, то тут надо сказать, что защита докторской диссертации в микробиологии временно приостановлена. "...Группа стала намного важнее для меня", сказал он в интервью Wall of Sound. "Я разрывался между ними [диссертацией и группой], но с выходом Smash мне нужно было принять решение. Я решил заниматься музыкой. Я бы очень хотел довести всё до ума, но для этого мне нужно время, которого сейчас и так катастрофически не хватает. Несколько раз в год я общаюсь с моими профессорами. Они в ужасе: "О чем вы думаете? У вас есть такая возможность, а вы тратите время впустую в группе?"».

Тут нам ничего другого не остаётся, как полностью согласиться Декстером - «Они и в самом деле не понимают, что происходит"...

2003 год богат событиями: продюсер Том Уилсон расстается с музыкантами, к группе присоединяется барабанщик Адам Уиллард, группа выпускает альбом "Splinter", предварительно переименовывая его несколько раз. В 2005 группа доживает до того момента, когда можно выпускать альбом "Greatest Hits", и он выходит.

Дискография

"The Offspring" (1989)
"Ignition" (1992)
"Smash" (1994)
"Ixnay On The Hombre" (1997)
"Americana" (1998)
"Conspiracy of One" (2000)
"Splinter" (2003)
"Greatest Hits" (2005)

Автор: limpRU
Разместил: limpRU   Дата: 08:29 11.11.2007г.

Комментарии:   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 8.00   
Проголосовавших: 1 с 02:19 06.01.2008г.


Смотрите также: the Offspring;